TIDAK PAKAI MAKEUP, APA LEBIH BAIK?

Siapa sih yang enggak pengen cantik walau tanpa makeup?
tidak-pakai-makeup-apa-lebih-baik


Jujur, saya bukan tipikal yang insecure banget harus pake makeup kalo keluar rumah. Sebelum hamil, saya termasuk yang pede aja keluar dengan muka yang kata orang pucet kaya orang sakit. Yang penting kulit terlindungi dengan skincare dan sunscreen.  

Bukan berarti saya ga suka makeup ya. Saya suka ko liatin mama dandan, liatin mama dan uwak ngerias klien. Seneng juga ngabisin kuota buat liat tutorial makeup di youtube. Tapi waktu itu, saya belum berani pakai makeup.
Alasannya konyol sih, saya masih kuliahan, masih terlalu muda buat makeup an dan saya *waktu itu* ngerasa kalo udah kenal makeup, terus ngeratain warna muka pake foundation lah, nyamain alis, endesbre endesbre akan ngebuat wajah lebih terstruktur dan otomatis akan terliatan lebih "mature". Saya yang waktu itu lagi hamil masih belum siap akan hal itu. *jedorin kepala*


Tapi, karena takut dibilang, "hamil tapi kaya orang sakit", dan setelah konsultasi sama Abi, saya beranikan diri untuk nyoba makeup. Produk makeup pertama yang saya pake itu lipstik sariayu *yang entah apa nama variannya, nias gitu*. Kadang ditambah bedak atau tepung tapioka.


Setelah lulus, coba coba ikut mlm kosmetik dan mulai kerja kantoran, baru deh belajar makeup dikit - dikit. Bukan buat narik perhatian lawan jenis *please deh udah punya laki ini*, tapi salah satunya karena tuntutan kerjaan buat terlihat profesional. Ternyata emang kerasa bedanya, muka keliatan lebih fresh, ga sayu lagi. Emang itu tujuan awalnya kan?


Setelah bergelut di keramaian ibukota, aktif di forum, ternyata perempuan jaman sekarang rentan banget insecure tentang penampilan mereka. Salah siapa? Salah kita yang selalu nilai sesuatu dari luarnya. Dandan dikit dinyinyirin fake ga natural, ga dandan dikatain orang sakit. Gusti, jadi mereka tuh pengennya gimana sih?


Ga pake makeup bukan berarti lebih baik


Walau terlihat lebih "sehat" dan muda, tapi apa bener polosan tanpa makeup itu lebih baik? Ga tau juga, tapi saya lihat semakin kesini, bermakeup lebih ke arah passion. Sama kaya passionnya laki laki ngoprek otomotif atau nonton bola. Dari passion bisa jadi mata pencaharian. Karena passion, ketika dilakuin pasti jadi happy. Karena happy, terhindar dari penyakit hati.


Jadi, Sebenernya perempuan itu dandan cuma buat kepuasan diri mereka bukan buat laki laki. Lagian mana laki laki tau perempuan pake bulu mata palsu ato ngga, pake blush on ato ngga, pake lipstik yang 500ribu atau yang 50ribu.


No makeup-makeup look


Masih banyak yang nganggap kalo pake makeup itu pasti tebel bahkan lebih ke menor, kaya keluarga artis yang lagi rame sekarang sekarang. Padahal mah ya, bisa ko makeup an tapi tetep terlihat natural. Terus apa bedanya makeup natural sama polosan? Coba deh cek perbedaan ga pake make sama natural makeup di gambar di bawah ini.


ga-pake-make-up-apa-lebih-baik


Paling engga, bedakan, pake lipstik biar ga keliatan pucet. Sunnahnya, pake concealer buat nutupin bekas jerawat dan bawah mata yang cape dan kurang tidur. Bukan buat menghias diri ya, lebih ke biar ga ditanya sama orang - orang, "mba, lagi sakit ya?".


Dahulukan skincare


Kalo ditanya lebih milih mana, banyakin budget ke skincare atau makeup? Ya jelas saya lebih milih skincare. Make up-an bisa bikin muka terlihat "normal", tapi buat dapet hasil makeup yang natural dan flawless, selain pake photoshop penting banget ngerawat kulit supaya tetep sehat.


Mau makeup an atau engga, itu pilihan. Lakukan apa aja yang bisa bikin happy. Dengan happy, kita lebih percaya diri, terhindar dari penyakit hati dan tentu terpancar inner beauty.


Dari yang mencoba happy,
www.febifebriany.com


24 comments

  1. saya juga tipe yang malas bermake-ip. ribet. selain muka sensitif dan sesuai nasihat dokter ga bisa pakai asal. tapi, di atas semuanya, aku paling penting wangi. hehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, disesuaikan aja, yang penting kitanya hepi

      Delete
  2. Aku setelah nikah suka dandannya, tapi pas hamil malah ggsuka. Eh sekarang kembali lagi suka dandan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo hamil bawaannya beda beda ya mba. Saya dulu cuek banget urusan penampilan, semenjak hamil jadi agak aware gitu

      Delete
  3. Yap! bener banget mbak Febi. Aku kadang risih dinyinyirin "ngapain sih kamu pake makeup? Ga usah pake gituan. Biasa aja" sama temen cowok. Untungnya ga pernah dikatain gitu sama temen cewek. Dalam hati "Situ kalo hobi mancing ato nonton bola aku larang suka ga? Lelah ga hatimu?". Ngelus dada hihi

    www.gadzotica.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga enak banget kan ya. Kalo nyinyiran yang udah nikah, "kamu berhias buat orang lain bukan buat suami". halah.
      Suami juga kalo ke kantor pasti "dandan" lah, pake minyak rambut, parfum, dll. Terus kenapa istrinya aja yang dinyinyirin, sementara suaminya gapapa "berhias buat orang lain".
      Padahal tujuannya sama, buat terlihat profesional.
      Jangan sampe deh kita nyinyir, eh ternyata standard ganda jadinya. *ikut esmosi* *ngulek sambel*

      Delete
  4. bener, aku termasuk insecure kalau gak makeup, well yang penting pakai alis aja udah agak pede sih. Aku juga sekarang lebih ke skincare, karena kanvas yang bagus menghasilkan makeup yang bagus. ^^

    vinasaysbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. tos, sama mba aku juga lagi fokusin dulu ke skincare, sambil icip perlenongan juga dikit dikit.

      Delete
  5. Saya nggak anti make up tapi nggak bisa dandan aja jadi paling bedakan doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gapapa mba :)
      tiap perempuan pasti paham apa yang bikin nyaman buat dirinya sendiri.

      Delete
  6. makeup sama perempuan memang pengaruhnya kuat yah, kdg saya iseng, polosan, ditanya pucet amirrr, makeup kondangan (agak tebal) dibilang mo ngelenong kemana, make up natular, di bilang wihh tumben mandi hahaha, begitu kira-kira. makasih share nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. serba salah ya, hahaha
      yang penting kitanya nyaman

      Delete
  7. Judulnya menarik sekali mba, saya dulu waktu jaman kuliah sama sekali ga pakai makeup. Walaupun teman - teman saat itu sudah pasti pake makeup pol haha. Trus saya nyambi kerja sambil kuliah, ya mau ga mau saya harus belajar makeup karena kerja di bgn hospitality. Dan sekarang saya berfikir makeup memang bisa membuat seseorang lebih menarik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss samaan mba,
      dulu aku juga boro boro kepikiran make up an

      Delete
  8. iya memang seharusnya dahulukan skincare, saya pun bukan orang yang mesti banget keluar rumah harus mekapan. dulu mesti pake alis tp sekarang aku sengaja bikin alis aku se alami mungkin, gak tipis dan cukup berbulu jadi ga masalah ga pake pensil alis pun. nice share mba, gak banyak yg mau membahas hal kontroversi begini.


    elisamonic.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga kalo ngalis yang penting ngisi yang kosong aja, ga bener bener harus rapi, hehehe
      salam kenal ya mba :)

      Delete
  9. Wuihhhhh ada yang se-pembahasan denganku nih! ^^

    Makeup menurutku ya emg perlu.. dikit2 biar ga dikata orang sakit. Pulasan gincu doang bahkan bisa ngebuat tampilan fresh. Banyak orang ga amau makeup an karena takut dikira lebay.. padahal kan ya ada juga no makeup makeup look :D

    main2 ke tulisandarihatikecilku.blogspot.co.id yaaaaa mba Febi ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah samaan ya, aku udah maen lo ke blognya
      salam kenal ya

      Delete
  10. Aku kalo lagi hamil, asli males pake apa pun, soalnya gak kuat sama baunya...

    Dan setuju banget denganmu, perawatan jauuuuh lebih penting daripada make up.
    Make up ku mah standard aja sih, selain bedak paling blush on sama eye liner,..
    Tapi kalo perawatan krim malem, krim siang, dan serum gitu mah rada lengkap, maklum lah usia tak bisa membohongi bhahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iih, aku girang banget dikomen teteh erry *lebay*

      iya, bawaan hamil aku rada centil gitu, pengen nyalon dll *bawaan hamil atau doyan?*
      pantesan teh erry awet muda banget, skincare regimenya lengkap ya >.<

      Delete
  11. Sebagai co, gw lebih demen liat ce yg dandan nya normal2 aja ngak menor

    ReplyDelete
  12. ngga pake make up pasti kecantikan alaminya langsung terpancar inah berseri seri ya kak

    ReplyDelete
  13. Sampai saat ini, make up yang aku pake cuma bedak dan lipstik aja. Aku belum terlalu jauh soal make up. Kadang ngerasa selow tanpa make up. Kadang sekedar lipstik atau bedak pengenn di pake terus. Huahahah.....

    ReplyDelete
  14. bener banget mba yang penting mah harus di sesuain dengan kebutuhan dan selera untuk make up wajah, gak perlu menor asal tetap cantik mba, hehehe

    ReplyDelete

Terima Kasih telah membaca. Boleh banget lho kalau mau tinggalkan komentar, gratis, gak dipungut biaya. Untuk saat ini, komentar dimoderasi. So, komentar spam, link hidup, atau komen gak santai, otomatis terhapus. Ditunggu kunjungannya kembali XOXO.